电子文档交易市场
安卓APP | ios版本
电子文档交易市场
安卓APP | ios版本

《入行论释善说海》第十品回向课后思考题答案

28页
  • 卖家[上传人]:M****1
  • 文档编号:471447309
  • 上传时间:2023-12-08
  • 文档格式:DOCX
  • 文档大小:30.01KB
  • / 28 举报 版权申诉 马上下载
  • 文本预览
  • 下载提示
  • 常见问题
    • 1、入行论释·善说海 第十品 回向 课后思考题答案顶礼一切如来! 顶礼本师释迦牟尼佛! 顶礼文殊智慧勇识! 顶礼传承大恩上师! 无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如来真实义 为度化一切众生,弟子愿发无上殊胜的菩提心! (注:问题中若提到写出自己的感想、打算等,均请自己发 挥。此内容均来自网络收集,随喜大家闻法功德!) 第 191 节课1007、我们积累了善根以后,为什么要作回向? 答:如果没有回向给众生,善法很容易被毁坏。极乐愿文 大疏有一个偈颂,讲了四种毁灭的因,如云:“积累善根 后,颠倒不回向,宣扬生悔心,灭善根四因。”也就是说, 积累的善根若没有回向,通过四种因可以摧毁:一、颠倒回向:自己闻思、布施等善根,回向让某某众生生 病、某某众生痛苦、摧毁某某怨敌这样的发心叫颠倒回 向。二、不回向:假如行持善法而没有回向,善根很容易耗尽。 当你生嗔恨心或者做一些不如法行为,原来的善根就会毁 坏。三、宣扬:到处说自己做了什么功德、积累了什么善根,这 样炫耀功德,也容易毁坏善根。但如果回向完了,再怎么宣 扬也没事,因为你门锁得紧紧的,就算四

      2、处说“我家有好多 钱,保险柜里有什么存款单”,别人也只是羡慕而已,想偷 也偷不了。四、生后悔心:你以前行持过一些善法,但因恶友、恶劣环 境的影响,事后产生一种悔心,这也会毁灭善根。以上是毁灭善法的四种因,大家一定要注意,若远离了这四 种因而回向,功德是很大的。1008、回向有什么功德?回向时应当注意哪些事项? 答:回向的功德,偈颂中是这样说:“回向无尽道,增上并 转变。”回向是不可思议的一种方便,依靠回向,就像把钱 存在银行里,利息不断增长一样,自己的功德将越来越增上。 通过回向还可以转变善根,这一点更为重要:回向给今生, 就会成熟今生的善根;回向给来世,就会成熟来世的善根。 注意事项:1、务必要以大士道的发心来回向。2、回向文应当是一地以上菩萨所说的真实语,不能是凡夫 人随随便便造的回向文。3、回向一定要具足四个条件:1)对境:是一切众生;2) 意乐:一定要遣除他们的痛苦;3)誓 愿:他们的痛苦要 由我来遣除;4)祈祷:由我来遣除的话,必须依靠上师三 宝的加持。具有这四种条件来作回向,这个功德非常大。1009、回向的过程中,怎样具足三士道的修法?你平时是如 何回向的?答:回向要具足三

      3、士道的修法:首先,明白自己的快乐和痛 苦,均由往昔所造的善业、恶业成熟所致,故对因果生起虔 诚的信心;其次,懂得三界轮回犹如火宅,因此想从中获得 解脱,有这样的出离心;最后,见轮回中的老母有情没有生 起出离心,如今被苦因和苦果折磨着,发心一定要让他们脱 离痛苦,有这样的悲心。信心、出离心、悲心,这三者分别 为小士道、中士道、大士道的修行,我们回向的时候,也要 具足这三种心态。1010、作者著完入行论之后,归纳而言,主要回向的是 什么?其中对地狱众生是如何回向的? 答:寂天菩萨将撰著入行论所生的一切有漏无漏善根功 德,回向给十方三世所有众生,让他们暂时获得人天快乐, 究竟趣入菩萨正道。愿这些地狱众生均获得最胜的喜乐!具体而言,愿地狱的恐 怖外境,变成极乐世界七宝制成、柔软明亮、极其安乐的环 境;地狱里的众生,以诸佛菩萨的加持力,恶业顿时消失, 身处极乐世界,面见主尊阿弥陀佛及左右侍从大势至菩萨、 观世音菩萨,自己也变成清净的登地菩萨;愿地狱的众生皆 往生极乐世界为主的清净刹土;但愿所有的地狱全部消失。 第 192 节课1011、寒地狱、热地狱、近边地狱分别包括哪些?各自有什 么痛苦?我们

      4、应该如何善根回向? 答:1)寒地狱:具疱地狱、疱裂地狱、阿秋秋地狱、紧牙 地狱、虎虎婆地狱、裂如青莲花地狱、裂如红莲花地狱、裂 如大莲花地狱。痛苦:这八大地狱到处冰天雪地、被严寒所逼迫。 回向:愿寒冰地狱中,受冻有情都得到温暖。2)热地狱:复活地狱、黑绳地狱、众合地狱、号叫地狱、 大号叫地狱、烧热地狱、极热地狱、无间地狱。 痛苦:这八大地狱处处都是熊熊烈火,不断烧烤地狱众生的 身体。回向:愿从菩萨的广大福德之云中,飘下无边甘露水,清凉 着热地狱有情而息灭炙热痛苦。3)近边地狱:(1)剑叶林地狱。痛苦:从前面地狱中刚解 脱出来的众生,远远看见郁郁葱葱的森林,兴高采烈狂奔而 去,想到那里乘凉纳荫。但到了那里之后,哪有什么悦意的 森林?遇到的却是一片剑叶林,铁树上长着许许多多利剑, 随众生的业风摆动,将这些众生的身体碎尸万段,就这样在 无量岁月中不断感受被切割的痛苦。剑叶林中还有具铁齿的 恶狗啃食,各种飞禽啄食众生的头目脑髓,非常凄惨! 回向:愿剑叶林成为美丽的花园苑林,无量的地狱众生立即 感受到快乐!(2)铁刺树地狱。痛苦:此地狱是破戒律的出家人或行邪 淫的有情转生之处。由于业力的牵引,转

      5、生那里的众生来到 铁刺树前,听到树上昔日苦苦爱恋的友伴呼唤自己,便沿着 那棵树爬上去。在爬的过程中,所有树叶都变成朝下长的针、 锥等利器,将它的内脏和身体刺穿。当爬到树顶上时,许多 可怕的飞禽前来啄食它的眼油。这时,又听到树下传来呼唤 它的声音,它又一如既往地爬下来,所有的树叶又转向上方, 刺穿它的身体 回向:愿其中长着铁刺的树枝干,都长成如意宝树的枝叶和 珍果!愿不快乐、不悦意的恶劣环境,都变成人间乐园和天 堂,众生享受人间天界的百般快乐。(3)煻煨坑地狱。痛苦:无间地狱的众生受了漫长的燃烧 之苦后,由于业力有所减轻而走出地狱之门。这时它们看见 远处有一片黑漆漆的妙坑,觉得好似凉荫,便满心欢喜疾步 前往,结果却陷入了剧烈燃烧的炭火坑,膝盖以下全部埋在 里面,无数阎罗卒开始殴打它,在那里感受无量的痛苦。此 地狱主要是以贪心造业而感受的果报。回向:愿热地狱中炙燃炭堆都变成珍宝聚,热铁地基变成清 凉水晶地。(4)众合山地狱。痛苦:如果生前杀过动物,死后堕入地 狱,就会来到一个川谷中,因众生的业力现前,两边相对的 山变成你所杀的鸡、牦牛、鱼等动物的头像,它们互相死命 抵斗。此时地狱众生夹在中

      6、间,两山互相碰撞时,这些众生 全部死去,当山分开时它们又恢复如初,不间断感受着巨大 的痛苦。回向:夹击有情粉身碎骨的众合山,以清净愿力加持,化为 佛陀的庄严宫殿,如同极乐世界、红色铜山、东方琉璃世界 的无量宫一般;愿众合地狱的众生全部获得解脱,享受无边 的快乐,从此连痛苦的名称也听不到。(5)尸粪泥地狱。痛苦:众生因造下贪心、嗔心之业,从 而堕入此地狱。此地狱众生口干舌燥,渴到极点,看见远方 有一条河流,不禁喜出望外飞奔前去。可是到了近前,哪里 有什么水?结果陷入臭气冲天、遍满不净粪的污泥内,苦不(6)无滩河。痛苦:如果你生前做生意特别贪财,或者杀 害过鱼等水生动物,则会在无滩河中感受痛苦。它看起来是 潺潺不息、清澈见底的河,但到了那里以后,你腰以下全部 没入水里,河水马上变成燃烧的开水,把你烧得骨焦肉烂, 就像在高压锅里炖肉一样,最后骨头都析出来了。同时,你 以前吃过的水生动物,虾也好、鱼也好、青蛙也好,开始竞 相吃你的身体,于是你特别想从河里出来。但出来以后,两 岸早就等有可怕的乌鸦、铁狗,阎罗卒也用各种兵器锤打你, 让你不得不退回水中。之后,在水中又反反复复不断地受苦。(5)(6

      7、)回向:愿它们因我修习善法的福德,而获得美妙 天趣之身,缓缓降落在天界清凉水池中,和天女们一起欢快 地嬉游。1012、自己的亲友死后,我们对他做什么是应理的?做什么 是不应理的?为什么?你今后会怎么做? 答:应理的:人死以后,49 天内必须给他不断地念经,这是 最基本的规矩。如果家人比较孝顺、有良心,不管死了什么 人,3 年中每年都要给他念一部大的经,此后经常要给亡者 回向,比如你朝山时就一边转山一边念他的名字回向,供养 僧众也写上他的名字回向,到寺院在佛像前点香、点灯,也 念着他的名字回向。这样,即使他业力非常深重,正在地狱 里受苦,依靠三宝的加持、回向和善心的力量,也可以得到 解脱。不应理的:他们离开人间后,我们到坟墓那儿供香供花。现 在很多电影里都是演:当一个人思念一个人的时候,就默默 走到他的坟前,在那里放一束鲜花这种传统无有任何意义,既然亡者已逝,供花对他又有什么用呢?1013、汉传佛教的佛经教典十分丰富,为什么学习的人却少 之又少?请谈谈你自己的看法及建议。答:汉传佛教的佛法原本非常兴盛,皇帝当时很重视,译师 们也辛辛苦苦译出了很多经典,但后来之所以没有流传下来,我个人认为

      8、,可能是因为当时禅宗比较兴盛,禅宗强调“不立文字”,所以人们没有特别重视闻思。还有一个教派净土宗,也是除了念佛以外,对学习佛法不太注重。这 两个宗派在汉传佛教的地位举足轻重,因此,有些优良传统 就没有了立足之地。1014、什么叫依靠“自力”救度地狱众生?这些可怖的地狱 中,你对哪个最害怕?为什么?答:所谓的自力,即自己的清净发愿力,以此力量利益地狱 中受苦的有情。后一问请自己发挥。第 193 节课1015、什么叫做三怙主?分别代表佛菩萨的哪三方面?这三 者跟度化众生有什么关系? 答:三怙主是金刚手菩萨、观世音菩萨、文殊菩萨。三怙主分别就是智、悲、力的象征:智慧总集是文殊菩萨; 大悲总集是观世音菩萨;殊胜力量总集是大势至菩萨,密宗 中又名金刚手菩萨或密主菩萨。十方诸佛菩萨的功德,归纳起来就是智、悲、力,若没有这 三者,想度化众生也是枉然。首先必须要有智慧,否则不能 照见万法的真相,想度众生也无计可施,就像现在的世间人, 没有一点点文化的话,想做有意义的事情也无力承办;其次 需要悲心,假如没有悲心,即使有智慧,也不一定会度化众 生;有了智慧,又有了悲心,但没有能力也不行,因而在度 众生的过

      9、程中,一定要具足殊胜的能力,而三怙主分别就是 智、悲、力的象征。1016、怎么样依靠三怙主的威力遣除地狱众生的痛苦?我们 活着的时候,需要如何串习? 答:1)金刚手菩萨:地狱众生正在受苦时,突然间,面目 狰狞的阎罗狱卒和铁嘴乌鸦、鹰鹫等飞禽惊惶失措、仓皇而 逃。原本漆黑一片、伸手不见五指的四周,竟然充满明亮的 光芒。地狱众生生起极度欢喜心,不禁纷纷思维和讨论这是 什么原因。正在左思右想之际,蓦然惊喜地见到在前方虚空 中,全身射出猛烈火焰、手持金刚杵的金刚手菩萨。观世音菩萨:热地狱本来燃烧着熊熊烈火,成千上万的众生 被煎熬着,感受无比的痛苦。突然,地狱众生见到伴随着香 水的五彩缤纷花雨从天而降,熄灭了地狱的灼热火焰,使它 们获得安乐而心满意足。依靠诸佛菩萨的加持力,它们有能 力互相议论、暗自思量:“这究竟是怎么回事?”猛然抬头 仰望空中,喜出望外地见到了手持莲花的观世音菩萨。 文殊菩萨:愿地狱众生正在受苦时,能见到文殊菩萨而欢悦 呼唤、互相转告:“文殊菩萨来了!”有关经典中说,地狱众 生除了哀号、谩骂以外,实质性的语言根本表达不出来。但 在这个时候,依靠诸佛菩萨的智慧总集具五冠发髻的文 殊菩萨之威力,它们却可以彼此攀谈。文殊菩萨的身体发出 灿然光芒,照亮了整个地狱,以大慈大悲的菩提心,遣除无 量众生的痛苦。以前地狱众生见面时,就像见到仇敌一样嗔 恨,但依靠菩萨的加持力,此时大家不但不生嗔恨,反而以 温和的语言呼唤:“好兄弟们!请尽快到这里来,我们上方 有金光闪闪的文殊师利尊者,只要见到他、听到他的名号, 并且忆念他,即可遣除一切无明黑暗及贪嗔痴等五毒烦恼。 他不可思议的智慧和悲心,能维护无量无边的众生,消除世 间的灾难困苦,只要是有心者,谁愿意离他而去呢?”辗转 相告之后,地狱众生均生起了极大欢喜。文殊菩萨将地狱变 为美妙悦意的宫殿,成千天女唱出赞颂他身语意功德的妙 音,无数冠冕华丽的梵天帝释等天王,一齐在他莲足前顶礼, 并以赞颂之花雨撒在他庄严的五冠上。文殊菩萨具足通晓万 法的智慧,照见到轮回众生的可怜,慈悲的泪水湿润了他的 双目。2)大家活着的时候,一

      《《入行论释善说海》第十品回向课后思考题答案》由会员M****1分享,可在线阅读,更多相关《《入行论释善说海》第十品回向课后思考题答案》请在金锄头文库上搜索。

      点击阅读更多内容
    最新标签
    监控施工 信息化课堂中的合作学习结业作业七年级语文 发车时刻表 长途客运 入党志愿书填写模板精品 庆祝建党101周年多体裁诗歌朗诵素材汇编10篇唯一微庆祝 智能家居系统本科论文 心得感悟 雁楠中学 20230513224122 2022 公安主题党日 部编版四年级第三单元综合性学习课件 机关事务中心2022年全面依法治区工作总结及来年工作安排 入党积极分子自我推荐 世界水日ppt 关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见 空气单元分析 哈里德课件 2022年乡村振兴驻村工作计划 空气教材分析 五年级下册科学教材分析 退役军人事务局季度工作总结 集装箱房合同 2021年财务报表 2022年继续教育公需课 2022年公需课 2022年日历每月一张 名词性从句在写作中的应用 局域网技术与局域网组建 施工网格 薪资体系 运维实施方案 硫酸安全技术 柔韧训练 既有居住建筑节能改造技术规程 建筑工地疫情防控 大型工程技术风险 磷酸二氢钾 2022年小学三年级语文下册教学总结例文 少儿美术-小花 2022年环保倡议书模板六篇 2022年监理辞职报告精选 2022年畅想未来记叙文精品 企业信息化建设与管理课程实验指导书范本 草房子读后感-第1篇 小数乘整数教学PPT课件人教版五年级数学上册 2022年教师个人工作计划范本-工作计划 国学小名士经典诵读电视大赛观后感诵读经典传承美德 医疗质量管理制度 2
    关于金锄头网 - 版权申诉 - 免责声明 - 诚邀英才 - 联系我们
    手机版 | 川公网安备 51140202000112号 | 经营许可证(蜀ICP备13022795号)
    ©2008-2016 by Sichuan Goldhoe Inc. All Rights Reserved.