电子文档交易市场
安卓APP | ios版本
电子文档交易市场
安卓APP | ios版本

无上醍醐35纯 四法不断四性德

12页
  • 卖家[上传人]:m****
  • 文档编号:469700782
  • 上传时间:2023-12-06
  • 文档格式:DOCX
  • 文档大小:19.54KB
  • / 12 举报 版权申诉 马上下载
  • 文本预览
  • 下载提示
  • 常见问题
    • 1、三昧,世出世间法都非常重视,我们无论是学世法、是学佛法, 总要记住,大乘教里面佛有四法不断。这是教给我们,哪个四 法?第一个是正念,第二个是正定,第三个是总持,第四个是辩才。 因为这四法是菩萨应化在世间他所起的作用,所以它不会断的。这 四法我们要学,不能不学。什么叫正念?大乘经教里面常讲正念 无念,可见得有念就不正。为什么?起心动念,我们的真心就变 质,起心动念就变质了,变成什么?变成阿赖耶,阿赖耶叫做妄心。 这一变之后麻烦就大了,阿赖耶就做主、就当家,我们的真心有, 真心永远不变,但是它不起作用。六道众生是把三恶道当作老家, 三善道是出去观光旅游,不久他又回来了。这个话我们能相信吗? 能。为什么会相信?我们冷静想想就明白,我们从早到晚起心动念, 几个善念、几个恶念,这事情不就明白了吗?善念生三善道,恶念 生三恶道。什么叫善念?什么叫恶念?起心动念为别人的是善念,起心动 念为自己的是恶念。为什么?学佛的人都知道,佛法头一个教我们 放下的,就是放下身见,身不是我,这个放下才能入门,这个放不 下不能入门,总在门外。所以佛不许我们有身见,换句话说,六道 怎么来的?六道就是我执变现出来的。你再

      2、不执着我这个念头, 六道就没有,你就超越六道,至少你也跟阿罗汉一样,生到方便有 余土去,不再搞轮回。所以就晓得,我们起心动念都有我,自私自 利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢,这不就搞三恶道吗?几个人 起心动念大慈大悲救苦救难、舍己为人?那是什么?那会生人天道、 三善道。我们从这里就搞清楚,我们的念头确实恶的念头多、善的 念头少,要是不经佛给我们说,我们总自己以为不错。大圣大贤、诸佛菩萨都教我们起心动念想什么?想一切苦难众 生。我们刚刚学完的妄尽还源观,四性德,真正是大德,是自 性起的作用。第一德是随缘妙用,我们都随缘,但是用不妙, 我们用错了,菩萨随缘妙用。妙用是什么?随一切众生的缘,确实 没有起心动念、没有分别执着,那叫妙用,那是佛菩萨;我们起心 动念是有妄想、有分别、有执着,这就不妙,这是我们应当向佛菩 萨学习的。第二个威仪有则,这句话很重要。我们在人间,我 们要想帮助别人,我们起心动念、言语造作都要给世间人做最好的榜样,这就是佛菩萨,这就是圣贤。如果我们表现的形象不好,让 人家学这坏榜样,我们就错了,我们就有罪。希望我们对社会、对 大众有正面的影响,不要有负面的,正面的就是把道德

      3、做出来,把 因果报应做出来,把伦理做出来,这就好,这是正面的。如果我们 要做杀盗淫妄,要做妄语、两舌,这就错误,大错特错,那就要负 因果责任,要负伦理道德的责任。所以威仪有则就是学为人师, 行为世范,我们的行为能够给世间人做好样子。第三个德,柔和质直。质直是什么?质直是我们中国人讲 诚意、真诚,内心真诚,外面表现出来是柔和,你看都给十法界众 生做好样子。最后一句代众生苦。我们到世间来干什么?你说 诸佛早就成佛了,他到世间来干什么?法身菩萨早就成佛了,他来 到世间代众生苦,都给我们做好样子。会的,一生决定成就,像华 严经末后善财童于五十三参,那就是教给我们怎样学华严,怎样 入华严境界。五十三位佛菩萨,示现在我们世间,我们一看,那就 是现在所讲的男女老少、各行各业,全是佛菩萨在表演。华严经 的修学,善财给我们做了个榜样,学人(就是学生)就一个人,我 自己,我自己以外的都是善友。善友就是善知识,我们中国人习惯 叫老师,一切众生都是我的老师,他在我们面前表演。他表演善的, 提醒我们,我有没有?有,好好保持;没有,赶快学。他要是表演 恶的,我们就反省,我有没有?有则改之,没有呢?没有勉励自己 不

      4、能犯他那个过错。你看善人、恶人,正面表演、负而表演,统统 是帮助我的,统统是提升我的。你要懂得这个道理,你永远生活在 感恩的世界,那怎么会不成佛?对于顺境、善缘不起贪恋,能放得 下,对于逆境、恶缘没有嗔恚,永远心平气和。所以正念就是真诚,没有妄念,这个非常重要。得正念就是法 身菩萨,四圣法界里头没有。所以,正念就是菩提心里面讲的真诚 心,法身菩萨有,我们要学。怎么学法?尽量的要把起心动念、分 别执着放下,放下一分就有一分的感应,就有一分的受用,放下两 分就有两分的受用,一定要放下,不要再执着。第二,正定。这两句都是八正道里头的,正念、正定。无论在 什么环境里面,自己心要能做得了主,不要被外面境界所动摇,不 要为外面环境所染污。动摇就是起分别,动摇了,生起七情五欲那 就是被染污。譬如看这个东西很合自己的意思,贪心就起来,贪心 起来就染污了,自性清净心里头没有贪恋;不合自己意思,心里不 高兴,这也被染污。永远保持着清净心,那就是正定,正定里头不 但有清净,而且还有平等,因为你不平等,正定得不到。正定就是 清净、平等,正念就是觉,咱们无量寿经经题上有。中国人讲 真诚,我们把这两个字做为菩提心

      5、之体,佛在经论上讲菩提心不好 懂,我用变通的方法大家容易体会,我用真诚心,是菩提心之体。 清净心、平等心、觉心是菩提心的自受用,自受用一般经论叫深心, 古大德对深心的解释叫好善好德,我们也不容易理解,我们用无 量寿经的经题这就很方便。所以清净,不受染污;平等,没有动 摇;觉就不迷。这是我们日常生活当中一定要时时提起,不被外境 所转,楞严经上讲若能转境,则同如来,那就相似了,很 像,佛菩萨不会被境界转,我们要学。万一起心动念怎么办?立刻要观照功夫提起,那就是觉,所以 说不怕念起,只怕觉迟。念为什么会起?习气,无量劫来养成 的习气,哪能不起?不起你不就成佛了吗?你是凡夫,肯定会起心 动念,佛知道,清楚得很。一起心动念立刻就警觉到,这就觉悟, 警觉到什么?把念头转过来,我们念佛的人转什么?转阿弥陀佛。 善念,阿弥陀佛,恶念,阿弥陀佛,统统归到阿弥陀佛就摆平了, 这叫真修行,这叫会念佛。所以念佛你会不会?会念这叫功夫,你 看,把你起心动念、分别执着全打掉,一句佛号取而代之,这叫会 念佛;念久了,念久了六根在六尘境界里见色闻声,就会不执着、 不分别、不起心、不动念,那就成功了。能够念到不执着,那

      6、叫功 夫成片;念到不分别,叫事一心不乱;念到不起心、不动念,就是 理一心不乱,理一心不乱跟禅宗的明心见性是同一个境界,你就超 越了。除了这些功夫,跟一切大乘法里面同一个原理原则,但是净 土还有特别殊胜的,那就是阿弥陀佛本愿力加持你,这是其它法门 没有的。阿弥陀佛本愿力,你只要有小小一点功夫,对世间五欲六 尘、名闻利养真能放下,贪嗔痴慢能放下少分,不是完全放下,能 放下那么一点点,常常保持清净心,相似的正念、正定现前,就决 定得生净土。我们学佛,不论你弘不弘法、教不教人,因为净宗是大乘,我 不上台讲经说法,我在台下遇到人都能劝他,劝他信佛,劝他对佛 的教诲能有些理解,劝他念佛。应当要做,而且自己要做出样子给 别人看,自己不做出样子,你就没有办法影响别人,你也没有办法 劝导别人。学到,这就是四法里面的总持法门,总持是什么?重要的纲领 原则掌握到了。总是总一切法,持一切义,就是我们现在讲抓纲领, 纲领掌握到,细节活学活用。第四个是辩才。辩才学不来的,怎么 学法?辩才从哪里来的?辩才从正念、正定、总持来的,只要你前 而三个有了,后而无障碍的辩才就出现,这是我们要学的。总之, 诚心诚意为别人,不

      7、为自己,才能得到佛菩萨的加持,辩才也是加 持才有的。所以前面佛力加持,他有这个愿代众生苦,看到六道众生这么 多迷感颠倒,在那里造业受报。佛菩萨有愿,没成佛之前都发过四 弘誓愿,众生无边誓愿度,自己没有成就的时候你想帮助人, 没有能力,所谓是心有余而力不足。现在你成佛了,能够放下起心 动念就成佛;起心动念还有,能够放下分别执着,这是菩萨;分别 也放不下,能放下执着,那是阿罗汉,都有能力在六道里面帮助这 些苦难众生。重要的你要真放下,为苦难众生,不为自己名闻利养。 见到有能力比我好的、德行比我高的,我怎么样?我得让位给他。但是我这一生能成就,遇到韩馆长,韩馆长照顾我三十年,要 没有这三十年这样的照顾,安定的环境,我们不可能有成就。这个 道理我们要懂、要明了,要知道感恩。怎么成就的?老师是指路, 章嘉大师、李老师指引我们的方向、目标,护持的人重要,护持的 人是你在菩提道上走的时候会有很多的问题,障碍,有人来保护你, 让你重重突破障碍,你才能成就。所以细心去观察你就会升智慧,你就会明白,学了华严经 那更清楚、更明白了,法喜充满。以前遇到毁谤、障碍,心里还有 点难过,那就错了,学了华严才知道不可

      8、以怨恨,而且还要感 恩。生活在感恩的世界,第一个感激斥责你的人,为什么?他帮助我们增长定慧,我们要修忍辱波罗蜜;第二个感激绊 倒你的人,为什么? 他强化我们的能力;感激遗弃你的人, 因为他教导我们应该能自立;感激鞭打你的人,因为他消除我们的 业障;感激欺骗你的人,他增长我们的见识;感激伤害你的人,他 磨炼我们的心志。总而言之,感激所有使你坚定成就的人,永远 生活在感恩的世界,这是正确的。所以,一个严重的困难,我们能 够心平气和的度过,确实增长我们的定力,增长我们的忍辱,增长 我们智慧。我离开新加坡,移民到澳洲,这些同学们也跟着我一道去,我 给同学们两句话互相勉励,第一句是处逆境,随恶缘,无嗔恚, 业障尽消,第二句是处顺境,随善缘,无贪痴,福慧全现。 人生夭夭在学习,夭夭在受考验,问题在你会不会。如果真的把善 财这套本事学会,你这一生决定成就,问题是你会不会。夭夭都是 在折磨、在磨炼,不是正面的就是反而的,正面也是磨炼,正而你 会不会起贪恋?你要起贪恋你就堕落了。无论顺境逆境、善缘恶缘, 在这里面永远保持清净平等觉就对了,你叫真学佛。真学佛的人会 感恩,人人是好人,事事是好事,为什么?道

      9、道关口你都顺利通过, 这叫学佛。学佛是学智慧,一个人有智慧他怎么会生烦恼,哪有这 种道理!我们有所损失,什么损失?没有损失。世间一切所有的, 金刚经上说得很好,凡所有相,皆是虚妄,生不带来,死 不带去,大家都清楚,你有什么损失?没有损失。记住,永远造善 业,不造恶业,为什么?这是你带得去的。金银财宝你带不去,你 的房屋田宅带不去,你的家亲眷属也带不去,没有一样东西能带去, 万般将不去,唯有业随身。我们修什么业?至少我们得修净业, 不但恶业我们不造,善业也不造,我们造净业。什么叫净业?断恶 不着断恶的相,行善不计行善的相,夭夭断恶修善,心地干干净净。 不要说我做了多少好事、修了多少功德,那就坏了,你全着相了。 那是什么?那你造的是染业,不是净业,净业是心地干净,一尘不 染。我这么一点小小的成就,我也常常提供同学,让大家分享,提 供诸位做参考,那就是这一生当中没有一天离开经卷。经卷就是佛, 佛的教诲,夭夭接受。有缘跟同学们一起来分享,我在讲台上,从 开始学讲经就跟大家说了,我是学生,我不是老师。坐在台下的诸 位,你们都是我的老师,都是我的监学,我跟大家提出报告,欢喜 接受大家的指教。始终是这个态度,这个态度老师教的,一生也没 改变。别人称我法师,我怎么敢当,但是没有法于,习惯如此,就 随缘,自己不能真正认为是法师,那就错了。自己要像善财一样, 没有成佛,永远是学生。谁是我们的老师?所有众生都是我的老师, 他在日常生活当中所表演的,我看到的、我听到的,孔子讲三人 行必有我师,他的心行善,我向他学习,他心行不善,我要反省, 回光返照我有没有,有则改之,无则嘉勉,还是老师。他是不是恶 人?他不是恶人,不是恶人为什么做坏事?他是舞台上表演,他演 恶人演得很像。表演什么?来度我的。你要这样想、这样看,这个 看法是真的,世间法没有什么真假,真假是在你自己的心、你的念 头,没有真假。佛法里没有相对的,真妄、大小、善恶、罪福都不 是真的,都是相对的,就看你怎么看法。你用分别执着,那个看法 就麻烦,你离妄想分别执着,法法平等,金刚经上说得好,诸 法平等,无有高下,这给你讲真话。地狱里而众生是佛菩萨,

      《无上醍醐35纯 四法不断四性德》由会员m****分享,可在线阅读,更多相关《无上醍醐35纯 四法不断四性德》请在金锄头文库上搜索。

      点击阅读更多内容
    最新标签
    监控施工 信息化课堂中的合作学习结业作业七年级语文 发车时刻表 长途客运 入党志愿书填写模板精品 庆祝建党101周年多体裁诗歌朗诵素材汇编10篇唯一微庆祝 智能家居系统本科论文 心得感悟 雁楠中学 20230513224122 2022 公安主题党日 部编版四年级第三单元综合性学习课件 机关事务中心2022年全面依法治区工作总结及来年工作安排 入党积极分子自我推荐 世界水日ppt 关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见 空气单元分析 哈里德课件 2022年乡村振兴驻村工作计划 空气教材分析 五年级下册科学教材分析 退役军人事务局季度工作总结 集装箱房合同 2021年财务报表 2022年继续教育公需课 2022年公需课 2022年日历每月一张 名词性从句在写作中的应用 局域网技术与局域网组建 施工网格 薪资体系 运维实施方案 硫酸安全技术 柔韧训练 既有居住建筑节能改造技术规程 建筑工地疫情防控 大型工程技术风险 磷酸二氢钾 2022年小学三年级语文下册教学总结例文 少儿美术-小花 2022年环保倡议书模板六篇 2022年监理辞职报告精选 2022年畅想未来记叙文精品 企业信息化建设与管理课程实验指导书范本 草房子读后感-第1篇 小数乘整数教学PPT课件人教版五年级数学上册 2022年教师个人工作计划范本-工作计划 国学小名士经典诵读电视大赛观后感诵读经典传承美德 医疗质量管理制度 2
    关于金锄头网 - 版权申诉 - 免责声明 - 诚邀英才 - 联系我们
    手机版 | 川公网安备 51140202000112号 | 经营许可证(蜀ICP备13022795号)
    ©2008-2016 by Sichuan Goldhoe Inc. All Rights Reserved.