
11018年考研英语真题及详解.docx
39页11018年考研英语真题及详解 10.对工业革命的正确评价(11018年)难度:0.47Until recently most historians spoke very critically of the Industrial Revolution. They1that in the long run industrialization greatly raised the standard of living for the2man. But they insisted that its3results during the period from 1750 to 1850 were widespread poverty and misery for the4of the English population. 5contrast, they saw in the preceding hundred years from 1650 to 1750, when England was still a6agricultural country, a period of great abundance and prosperity.This view,7, is generally thought to be wrong. Specialists8history and economics, have9two things: that the period from 1650 to 1750 was10by great poverty, and that industrialization certainly did not worsen and may have actually improved the conditions for the majority of the populace.1. [A] admitted[B] believed[C] claimed[D] predicted 2. [A] plain[B] average[D] normal3. [A] momentary[B] prompt[C] instant[D] immediate 4. [A] bulk[B] host[C] gross[D] magnitude 5. [A] On[B] With[C] For[D] By6. [A] broadly[B] thoroughly[C] generally[D] completely 7. [A] however[B] meanwhile[C] therefore[D] moreover 8. [A] at[B] in[C] about[D] for9. [A] manifested[B] approved[C] shown[D] speculated 10. [A] noted[B] impressed [C] labeled[D] marked一、文章总体分析本文在关于工业革命对英国人民生活的影响问题上提出了两种对立的观点。
第一段讲解并描述了第一种观点,是大局部历史学家的看法,即工业革命的干脆结果是给英国大多数人民带来了普遍的贫困和苦难其次段讲解并描述的是另一种人普遍持有的观点,即工业革命不但没有加重这种贫困,反而使绝大多数人的生活得到了改善 二、试题详细解析1.\\[A\\] admitted成认\\[B\\] believed坚信,认为\\[C\\] claimed声称\\[D\\] predicted预言 \\[答案\\] A\\[解析\\] 此题考核的学问点是:上下文语义 + 动词词义辨析难度:0.54文章开篇指出:Until recently most historians spoke very critically of the Industrial Revolution,接着其次句又谈到,in the long run industrialization greatly raised the standard of living明显,后一句是对前一句的让步第三句又以But开头,示意与其次句有转折关系因此可以确定,这里要表达的意思是历史学家不得不成认既成事实四个选项中,首先解除predicted,因为句子时态是过去时,说明“提高人们的生活水平”已经是事实,不存在“预料”了;其次believed和claimed都是表达人们确定看法的词语,它们和首句所表达的含义自相冲突;因此只有admitted可以承接上下文,表示一种让步,意为“直到最近,大多数的历史学家对工业革命仍持剧烈的指责看法。
尽管他们成认从长远角度来看,工业革命已大大地提高了一般人的生活水平2.\\[A\\] plain〔man〕衣着朴实或相貌平平的人\\[B\\] average〔man〕平民,平凡人 \\[C\\] mean平均的,吝啬的,卑劣的\\[D\\] normal〔man〕正常人 \\[答案\\] B\\[解析\\] 此题考核的学问点是:形容词词义辨析难度:0.53此题要求考生判定工业革命提高了什么人的生活水平四个选项中,首先解除mean,它意为“平均的”时一般不能干脆作定语修饰人,如:the mean temperature〔平均气温〕,a mean motive〔卑劣的动机〕而a mean man(自私的、苛刻的人);A选项强调的衣着和相貌与上下文没有关系;从文意来看,这里只是泛泛谈到工业革命对一般人的影响,并无正常和不正常人的区分,因此,D项也不正确;只有average man符合语意,意为:工业化提高了平凡老百姓的生活水平3.\\[A\\] momentary瞬间的, 刹那间的\\[B\\] prompt迅捷的,快速的,即时的 \\[C\\] instant干脆的,马上的\\[D\\] immediate快速的,干脆的 \\[答案\\] D\\[解析\\] 此题考核的学问点是:形容词词义辨析。
难度:0.22空格处的形容词修饰results从下文来看,考生需判定from 1750 to 1850 were widespread poverty and misery 是怎样一种后果四个选项中,momentary强调相当短促的一段时间,如:momentary joy〔瞬息的喜悦〕;prompt强调速度很快,如:Prompt payment of bills greatly helps our company.〔快速付款帮了我们公司大忙〕;instant通常指不须要花许多时间就可以完成的,如:instant noodles〔便利面〕依据下文可知,这种结果持续了一百零一年,因此表示短短暂间的A、B、C这三个选项都应加以解除只有immediate除了表示“马上的”,还有“干脆的”之意,如:the immediate cause of death〔死亡的干脆缘由〕,它和results搭配,意为“〔工业革命的〕干脆结果”,符合文意此外,它与上句中时间状语in the long run形成参照 4.\\[A\\] bulk〔of〕\\[B\\] host〔of〕\\[C\\] gross〔of〕\\[D\\] magnitude〔of〕 \\[答案\\] A\\[解析\\] 此题考核的学问点是:修饰名词的前置短语。
难度:0.28从构造上看,空格所在名词组成the4of短语,并修饰不行数名词population首先解除host和gross,host组成的短语只能是a host of 或hosts of,意为“很多”,如:a host of students〔很多学生〕;gross作名词时,可表示“一罗〔12打,144个〕”,但只和详细数字而不和定冠词搭配,如:two grosses of bananas〔两罗香蕉〕,它也可表示“总收入”,如:gross for the year〔年收入〕,但我们不能说“对于英国人口总收入的广泛贫困”;magnitude意为“巨大”,如:The magnitude of the flood was impossible to comprehend.〔这场水灾之大是无法想像的〕,但放入文中,表示“对于英国人口的巨大的广泛贫困”也不符合语意正确选项是bulk,the bulk of是固定搭配,意为“大多数,大局部”,相当于“the majority of”,在文中,the bulk of English population意为“大多数英国人” 5.\\[A\\] On\\[B\\] With\\[C\\] For\\[D\\] By \\[答案\\] D\\[解析\\] 此题考核的学问点是:习惯搭配。
难度:0.48contrast的常用短语是by contrast 和in contrast,选项中其它介词都不和contrast搭配By contrast意为“比照起来,与之相比”,强调与另一事物进展比拟,存在反差它可单独运用,也可在后面接比拟对象,从文意上讲,文中空格前提到,1750和1850年间英国人民普遍贫困和苦难〔widespread poverty and misery〕,空格后那么提到1650到1750间英国的旺盛富足〔great abundance and prosperity〕,两者刚好形成显明的比照因此,选项D正确 学问点补充:by contrast表示“比照之下”,可以和“with”连用,也可以单独运用,例如:His brother is very silent. By contrast, he is very outspoken.〔他弟弟特别静谧,相比之下,他特别健谈〕;By contrast with his brother, he is very outspoken.〔和弟弟相比,他特别健谈〕 in contrast必需与with或to连用,如:Her affected manner is in striking contrast with her sisters spontaneous gait.〔她矫揉造作的样子和她妹妹天生的乐观形成了显明的比照〕。
6.\\[A\\] broadly大体上,概括地,广泛地\\[答案\\] D\\[解析\\] 此题考核的学问点是:上下文语义 + 副词词义辨析难度:0.40从构造上来说,所填选项用来修饰形容词agricultural四个选项中,先解除A、C选项,它们一般不修饰形容词,而修饰动词如:The question must be considered broadly.〔这个问题必需被广泛地考虑〕;The plan has been generally accepted.〔这项打算被人们普遍承受〕thoroughly强调程度彻底;completely强调范围的广泛性依据常识或上文的提示可知,工业革命发生在1750年~1850年间,1750年以前,英国还没有工业革命的迹象也就是说,那时的英国还是一个纯粹的完完全全的农业国这里主要强调的是广度不是深度,因此D是正确答案7.\\[A\\] however然而,表转折关系\\[B\\] meanwhile同时,表时间关系 \\[C\\] therefore因此,所以,表因果关系\\[D\\] moreover而且,表递进关系 \\[答案\\] A\\[解析\\] 此题考核的学问点是:逻辑关系。
难度:0.89两个逗号间明显要填入一个逻辑词考生关键要判定空格所在句子This view,7, is generally thought to be wrong 和上文之间的关系从上下文来看,句中的this view指的是上段历史学家们的观点,即大多数历史学家对工业革命仍持批判看法而这句话指出。












