好文档就是一把金锄头!
欢迎来到金锄头文库![会员中心]
电子文档交易市场
安卓APP | ios版本
电子文档交易市场
安卓APP | ios版本

2021高考全国乙卷英语试卷分析.doc

7页
  • 卖家[上传人]:hh****pk
  • 文档编号:342331326
  • 上传时间:2022-12-25
  • 文档格式:DOC
  • 文档大小:88.09KB
  • 文本预览
  • 下载提示
  • 常见问题
    • 2021高考全国乙卷英语试卷分析《普通高中英语课程标准(2017年版)》提出,阅读理解旨在考 查考生通过阅读书、报、杂志中关于一般性话题的简短文段以及公告、 说明、广告等来获取相关信息,推断单词和短语的含义,做出判断和 推理,理解作者的意图和态度,以及总结和归纳主旨大意等方面的能 力2021年高考英语全国乙卷的阅读理解选材话题贴近生活,语言 地道,内容丰富,围绕三大主题语境一一人与自然、人与社会、人与 自我,全面考查学生的词汇能力、信息提取、信息处理加工及思考、 推理、辨析等综合语言能力,体现立德树人的时代特征,通过细节理 解、推理判断、词义猜测、主旨大意等题型的设置,着重对考生英语 语言能力、思维品质、文化意识和学习能力的考查,符合学生的认知 水平1. 阅读理解语篇A&B文本解读阅读理解A篇文章标题为The Biggest Stadiums in the World,属于 三大主题语境下人与社会中的体育类话题,文章主要介绍了一些世界 上最大的体育场的情况,包括体育场的名称、规模、投入时间及使用 情况等信息,旨在引导学生了解相关世界文化知识外,要关注体育运 动和身体健康,提高学生增强体质,锻炼意志的意识。

      阅读理解B篇 主要通过介绍了传统的联络方式----座机仍被很多澳大利亚家庭选择 的原因,是典型的说明文体裁作者以设问的方式开头让学生迅速关 注这一社会现象即本文中心话题后,通过自身经历和研究数据对此现 象进行了有理有据的剖析,最后再次以问题的方式激发读者进行进一 步的思考2. 考题分析及解题思路从21-27小题中,共涉及四类题目的考查,其中21、22、23三 个小题为细节理解题;24小题考查学生对段落主旨大意的把握;25 小题考查生词词义的猜测能力;26、27小题考查学生的推理判断能 力现将各类型题目进行详细分析:(1) 细节理解类题目:先读题干、直接定位、准确解读21. How many people could the Circus Maximus hold?A. 104,944.B. 107,601.C. About 150,000.D. About 250,000.通过阅读题干可发现,题目考查有关the CircusMaximus的信息, 学生根据关键词匹配,定位到Circus Maximus,根据它后面的非限制性 定语从句 which accommodated around250,000 people 可知,这是对 Circus Maximus的信息补充,因此答案选D项。

      22. Of the followingstadiums, which is the oldest?A. MichiganStadium.B. BeaverStadium.C. OhioStadium.D. KyleField.通过分析题目中抓住关键词the oldest,可知题目考查的是各体育 场的投入使用时间,因此,在文中找四个选项里的时间表达,稍作对 比就会得出答案为C项23. What do the listed stadiums have in common?A. They host biggames.B. They havebecome tourist attractions.C. They were built byAmericans.D. They are favored by architects.根据题目可知,需要找出这些所列举的体育场的共同之处,可直 接在文章列举段即黑体部分之前找相关词汇及表达,如All these stadiums are still functional, still open and still hosting the biggest events in world sport.n 因此选择 A 项。

      2)主旨大意类题目:准确定位回段落,关注首尾看段中24 .What does paragraph 2 mainly tell us about mobilephones?A. Theirtargetusers.B .Their widepopularity.C. Theirmajorfunctions.D. Their complexdesign.根据文章第二段首句中 be hard pressed to find anyone... who doesn't own a mobile phone 及尾句 Practically everyone can make and receive calls anywhere,anytime.可知本段主要说明在澳大利亚广 受欢迎再通过段中 In fact plenty of younger kids have one in their pocket.这句话可确认本段的主旨大意为选项中的wide popularity.(3) 词义猜测类题目:瞻前顾后找联系上下比对定词义25. What does the underlined word "concede" in paragraph 3mean?A. Admit.B. Argue.C. Remember.D. Remark.根据划线单词的前一句"Of those Australians who still have a landline 与后一句"it's not really necessary and they're keeping it as a security blanket一 19 percent say they never use it while a further 13 percent keep it in case of emergencies可知,很多人认为固定并不 是必须拥有的,有些人保留固定只是为了防止紧急情况。

      从而推 知,在调查中,他们应该是承认了固定的非必要性另外,concede 在原文中放在a third后,与下文19 percent相对应,由此推知,划 线单词"concede”与文中say词义相近,选项中admit与此最为接近, 所以选A.(4) 推理判断类题目:关键词准定位前思后想品深意26. What can we say about BabyBoomers?A. They likes mart phone games.B. They enjoy guessing callers' identity.C. They keep usinglandlinephones.D. They are attached to theirfamily.BabyBoomers是本体的关键词,可快速定位到第四段"84 percent of BabyBoomers who've perhaps had the same home number for 50 years.根据关键词后的定语从句中same number for 50 years,可推断 出意义表述相同的选项 keep using landline phones.27. What can be inferred about the landline from the lastparagraph?A. It remains a familynecessity.B. It will fall out of use some day.C. It may increase dailyexpenses.D. It is as important asthe gaslight.根据文章最后一句 How long until they go the way of gas street lamps and morning milk deliveries?可推断得知,本段使用煤气路灯以 及早晨送牛奶已经被淘汰的例子,侧面说明了固定总有一天会废 弃的。

      故选B项3. 后期教学思考及建议(1)夯实词汇积累,提高阅读能力词汇是英语学习中的基础,阅读理解中生词、难词无疑影响了学 生对阅读文本的正确理解和准确把握因此,词汇的学习、积累和夯 实是师生在平时的教与学过程中不容忽视的重要环节结合新课标的 要求,学生可按照话题进行词汇分类整理学习,并辅之以相关话题的 文本为载体,进一步让学生保证阅读文本的一定量的输入,在语境中 不断夯实话题词汇,形成主题语境下词汇识记一理解一复现一掌握的 一系列学习过程,从而扫清学生的阅读理解障碍,提高整体的语言理 解能力2) 关注语篇类型,加强技巧训练对于高考阅读理解题型而言,常考的语篇类型不外乎记叙文、说 明文、应用文、议论文等,而每一种文体又有自己独特的写作特点 因此根据不同的文体特点,结合题干的设问要求,学生可采用有针对 性的一些解题技巧和策略可达到事半功倍的效果如在阅读说明文文 体时,题干若为主旨大意类问题时,一般建议就只需阅读首段及尾段, 特别关注首段最后一句和尾段的第一句因此,在做阅读理解时,关 注语篇类型,进行相应的技巧训练对于提高学生的整体理解水平和做 题速度都非常重要3) 强化思维培养,丰富知识背景高考英语试卷中的阅读理解语篇内容丰富,涉及面广,话题从体 育、旅游到社会、环境等看似繁杂,实际上是对学生个人的知识背景、 文化底蕴及英语语言运用能力等综合素养进行了考查。

      因此,英语学 习不仅要学习英语学科本身的知识内容,学生还要不断在学习过程中 主动地汲取丰富的社会知识、文化知识,在语言学习的过程中,在思 考中不断培养创新性、批判性等思维能力,丰盈自己的知识和见识, 做学习路上的有心人。

      点击阅读更多内容
      关于金锄头网 - 版权申诉 - 免责声明 - 诚邀英才 - 联系我们
      手机版 | 川公网安备 51140202000112号 | 经营许可证(蜀ICP备13022795号)
      ©2008-2016 by Sichuan Goldhoe Inc. All Rights Reserved.