2022年浙江省各级机关考试录用公务员行政职业能力真题解析.docx
10页本文格式为Word版,下载可任意编辑2022年浙江省各级机关考试录用公务员行政职业能力真题解析 2022年浙江省各级机关考试录用公务员行政职业才能测验真题 (总分130, 考试时间120分钟) 第一片面 言语理解与表达 (共35题,参考时限30分钟) 每道题包含一个句子或一段话,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述你的选择应与所提要求最相符合 请开头答题: 1. 房产税并非能直接降低房价,但是对房价预期起作用,________在于建立合理的长效税收机制,对于促进商品房市场机制的形成必不成少今后应征收存量房的房产税,以逐步________土地出让金,这一步应及早举行 填入画横线片面最恰当的一项为哪一项() A 目的 废除 B 意义 取代 C 影响 废止 D 价值 取消 该题您未回复:х 该问题分值: 1 答案:B 这是一道实词辨析题分析可知,首句说的是“房产税”的作用,由后文的“必不成少”可知其强调的是“意义”,其他词语填入第一空均不符语境;其次句话的意思是用“房产税”来代替“土地出让金”,涉及两个对象,故只能填“取代”。
此题答案为B 2. 珍藏家从来不是将艺术品作为商品来对待的人,对他们而言,珍藏________是一种暂时性的投资,________是一种激情:艺术的激情,物质的激情,历史的激情,占有的激情正是这种激情重新改写了艺术品的意义 填入画横线片面最恰当的一项为哪一项() A 与其说 不如说 B 不仅 而且 C 尽管 然而 D 哪怕 也 该题您未回复:х 该问题分值: 1 答案:A 这是一道虚词辨析题A项“与其说??不如说??”表否前肯后的选择关系,B项表递进关系,C项表让步关系,D项表假设关系根据前文的“从来不是”和后文的“正是这种激情”,可以看出文意是彻底否决前者而断定后者,属于选择关系,应选A 3. 一个人拥有宽容心态,在为人处事时就不会________,也不会卑躬屈膝,他会平心静气,拒绝浮华,兼收并蓄,宽容万物 填入画横线片面最恰当的一项为哪一项() A 目空一切 B 盛气凌人 C 放荡自大 D 仗势欺人 该题您未回复:х 该问题分值: 1 答案:B 这是一道成语辨析题。
由文段中“不会??也不会??”可知,空缺处应填一个与“卑躬屈膝”表意相反的词,同时前文提到“在为人处事时”,故填入的词语理应 形容与人相处时的容貌盛气凌人”指以骄横的气势压人,形容孤高自大,气势逼人,与“卑躬屈膝”最能构成反义关系故此题答案为B 4. 关于兰州拉面用“食用胶”使面条筋道的报道,再一次________了公众对于“食品添加剂”敏感的神经,“吃一碗面等于吃掉一只塑料袋”的威吓,告成地煽起了公众的________——这再次凸显,我们的记者急需提升根本的科学素养 填入画横线片面最恰当的一项为哪一项() A 震撼 恐慌 B 触动 慌乱 C 拨动 恐慌 D 惊动 惧怕 该题您未回复:х 该问题分值: 1 答案:C 这是一道实词辨析题第一个空所填的词语要与“神经”搭配,“震撼”“惊动”不能与“神经”搭配,故摈弃A、D;其次个空所填的词语要与“煽起”搭配,做“公众的”的中心语,而“慌乱”的中心语一般是个体,不能与“公众的”搭配,故摈弃B此题答案为C 5. 似曾相识的故事,只要你静心查看,就在我们生活周遭日复一日________地演出。
人生旅途看起来繁杂纷沓,置身其中才知那是独来独往的终身体验——沿途的浮光掠影,何尝不是为了成就我们或丰富或________的内在? 填入画横线片面最恰当的一项为哪一项() A 单一式 弱小 B 木偶式 困苦 C 平面化 骨感 D 机械化 贫瘠 该题您未回复:х 该问题分值: 1 答案:D 这是一道实词辨析题根据文中“日复一日”可知,第一个空应有“重复”之意,由此可排 除B、C再根据文中“或丰富或??”可知,其次空应选与“丰富”意 思相反的词语丰富”意为丰裕肥沃,形容人的“内在”时与之严格对应的是“贫瘠”,“弱小”多用来形容外在穿着故此题答案为D 6. 在深刻变化的社会转型期,思想观念多样多元多变,一些领域道德________,一些社会成员人生观、价值观扭曲,这是文艺工务必面对的时代________;如何实现文艺的社会价值,净化心灵、烛照前行,这是文艺工务必回复的时代________ 填入画横线片面最恰当的一项为哪一项() A 失当 背景 主题 B 缺失 环境 议题 C 范 场景 命题 D 缺乏 境况 问题 该题您未回复:х 该问题分值: 1 答案:C 这是一道实词辨析题。
第一组词中,“道德失范”或“道德缺失”为固定搭配,摈弃A、D其次组词中,“时代场景”或“时代背景”为固定搭配,“环境”范畴太大,多与“社会”等词搭配,由此可摈弃选项B至此可选出此题答案为C 7. 这首________的山西民歌,将男女至爱、离情别绪与人生苦情一并抒发,以凄婉的歌声,揭开了移民史上________的一页,饱含着时代的沧桑 填入画横线片面最恰当的一项为哪一项() A 脍炙人口 波澜壮阔 B 脍炙人口 气势磅礴 C 喜闻乐见 浩浩荡荡 D 喜闻乐见 沧海桑田 该题您未回复:х 该问题分值: 1 答案:A 这是一道成语辨析题首先看其次空,根据文中“以凄婉的歌声,揭开了移民史上??的一页”可知,“气势磅礴”“浩浩荡荡”不能与之搭配,摈弃B、C脍炙 人口:好的事物受到人们的称赞和传颂,比喻好多人都知道的事喜闻乐见:热爱听,情愿看,形容很受群众接待文段中是说山西民歌,不是用来看的,由此摈弃 D所以此题选A 8. 领导人下台只是欧债危机的一个后果,并非医治危机的良药欧洲照旧在艰苦________,并试图寻求外界的接济,但是大西洋对岸的美国盟友已经________,唯一有实力施以援手的是欧亚大陆另一端的中国。
填入画横线片面最恰当的一项为哪一项() A 挣扎 形影相吊 B 踯躅 焦头烂额 C 突围 自顾不暇 D 徘徊 分身乏术 该题您未回复:х 该问题分值: 1 答案:C 这是一道实词与成语结合测验的辨析题第一空由“艰苦”二字可摈弃BD两项根据文中“试图寻求外界的接济”可知,欧洲作为一个地域圈,在被欧债危机包围 的处境下,选用“突围”不仅与“外界”遥相响应,并且能突出欧洲所做的努力同时“形影相吊”表示孤身一人,无依无靠,形容分外寂寞,与语境不合,摈弃选 项A所以此题答案为C 9. 亚当?斯密认为,人们只有享有参与到市场经济进程的________,才会增加资产只有在这样的背景下,人们才能探索到他的对比优势,才能 ________每个人身上的企业家禀赋因此有人说,其实每个人都是企业家,每个人都在创新,________是我们的制度设计是否给每个人这样的机 会 填入画横线片面最恰当的一项为哪一项() A 自由 激活 关键 B 保障 引发 前提 C 权利 驱动 主要 D 保证 释放 条件 该题您未回复:х 该问题分值: 1 答案:A 这是一道实词辨析题。
第一组词语要与“享有”搭配,可摈弃B项的“保障”和D项的“保证”;其次组词中,“驱动禀赋”搭配不当验证A项,前文说“??才能探索到对比优势”,继而“才能激活禀赋(内在的天赋)”,搭合作理,故此题选A 10. 革命免不了使用暴力,免不了造成社会确定的破坏和震荡,这是________的客观事实有人据此否决革命,认为革命的代价太大,不如采取和平渐进的革新方式为好,这种观点貌似有理,但它脱离概括处境抽象地探讨革新和革命孰优孰劣,实那么毫无意义 填入画横线片面最恰当的一项为哪一项() A 不成否认 B 毋庸讳言 C 不言而喻 D 无可辩论 该题您未回复:х 该问题分值: 1 答案:B 这是一道成语辨析题不言而喻”形容道理很明显,一般用于“道理”而不是“事实”,首先摈弃C项;“不成否认”和“无可辩论”语气都过于猛烈,前文连续 用两个“免不了”,陈述的是一个简朴而直接的事实,不至于引起“否认”和“辩论”,故摈弃A、D毋庸讳言”表示用不着隐讳,可以直说的用在句中和句 意契合,故此题选B 11. 有的人藐视一切他们弄不懂的事物,以________来掩盖自身的________。
填入画横线片面最恰当的一项为哪一项() A 无畏 平庸 B 愚昧 自负 C 蔑视 无知 D 不屑 自卑 该题您未回复:х 该问题分值: 1 答案:C 这是一道实词辨析题由前文“藐视一切他们弄不懂的事物”可知,“藐视”对应“蔑视”,“一切弄不懂的事物”对应“无知” 12. 我国传统法律文化中切实存在大量与现代法治________的消极因素,它们严重阻碍了法律文化传统的自我更新但同时,我们不能因此就简朴否决其全部价 值,终究,“传统是历史和文化的积淀,只能更新,不能铲除,失去传统就流失了民族文化的特点,就失去了前进的历史与文化的根基” 填入画横线片面最恰当的一项为哪一项() A 大相径庭 B 扞格不入 C 背道而驰 D 截然不同 该题您未回复:х 该问题分值: 1 答案:B 这是一道成语辨析题大相径庭”和“截然不同”都强调区别巨大,无共同之处;“背道而驰”强调方向和目的相反;“扞格不入”强调彼此观法完全不合,“扞 格”指相互抵触,格格不入由题干第一句可知,文中主要强调二者不合,根据常识亦可知“传统法律文化”和“现代法治”不成能完全相左,ACD项都语义过 重,不符合语境。
13. 有人总是把工作当成一种负担,得过且过,搪塞敷衍,这是很可怕的,由于逐渐地你的梦想就会被________,志气就会被蚕食,最终难免迷失方向,沦为平庸之辈 填入画横线片面最恰当的一项为哪一项() A 磨灭 B 摧毁 C 丢弃 D 消磨 该题您未回复:х 该问题分值: 1 答案:A 这是一道实词辨析题根据前文“逐渐地”可摈弃B、C,相对来说,“摧毁”“丢弃”都是短时间内完成的动作而“消磨”多与“时间”等搭配,“磨灭梦想”是常见搭配 14. 扬善务必抑恶,扶正自应祛邪,一个健康、文明的社会,当然不应让横行一方为非作歹 — 10 —。





