2020年江苏中考英语重难题型二-阅读理解课件.pptx
129页题型二题型二题型二题型二 阅读理解阅读理解阅读理解阅读理解 题型二题型二 阅读理解阅读理解分析江苏近分析江苏近6年宿迁、盐城、淮安中考真题可知,阅读理解题型年宿迁、盐城、淮安中考真题可知,阅读理解题型命题特点具体如下:命题特点具体如下:1.文体:以应用文、记叙文、说明文为主,偶尔涉及议论文和文体:以应用文、记叙文、说明文为主,偶尔涉及议论文和诗歌2.话题:宿迁涉及过广告图表话题:宿迁涉及过广告图表(6年年6考考),事物介绍,事物介绍(6年年8考考),外国,外国小说节选小说节选(6年年5考考),名人故事,名人故事/介绍介绍(2017),教育故事,教育故事(2015);盐城涉及;盐城涉及过广告图表过广告图表(6年年4考考),诗歌节选,诗歌节选(2017),生活百科,生活百科(2016,2015),事物介,事物介绍绍(2019,2017),做法建议,做法建议(6年年3考考),学生学习与生,学生学习与生活活(2015),名人介绍,名人介绍(2014),小说节选,小说节选(6年年5考考),科幻故事,科幻故事(2015);淮安涉及过教育故事淮安涉及过教育故事考情概览考情概览 题型二题型二 阅读理解阅读理解(6年年3考考),学生学习与生活学生学习与生活(2016),趣味故事,趣味故事(2018,2015),广告图表,广告图表(6年年6考考),事物介绍,事物介绍(6年年4考考),做法建议,做法建议(2018,2017)。
3.词数:应用文或者图表类阅读字数较少,词数:应用文或者图表类阅读字数较少,106372之间,以之间,以200左右为主;说明文左右为主;说明文218497之间,以之间,以300左右为主;记叙文左右为主;记叙文252542之间,小说节选一般字数比较多之间,小说节选一般字数比较多4.宿迁宿迁20182019每年每年4篇,每年共设置篇,每年共设置15道道(3,3,4,5),题型二题型二 阅读理解阅读理解20142017每年每年3篇,设题数量共篇,设题数量共10道道(3,3,4);盐城:;盐城:2019年新增年新增D篇,但设题数量仍是篇,但设题数量仍是15道道(3,3,4,5),20142018年每年年每年3篇,篇,每篇每篇5道题;淮安:每年道题;淮安:每年3篇,每篇篇,每篇5道题,共道题,共15道题5.设题角度多样,以细节理解和推理判断为主,也会涉及标题设题角度多样,以细节理解和推理判断为主,也会涉及标题归纳、主旨大意、写作意图、词义猜测、句意理解、数字计算、代归纳、主旨大意、写作意图、词义猜测、句意理解、数字计算、代词指代、句子排序、句子还原以及图示理解词指代、句子排序、句子还原以及图示理解。
题型二题型二 阅读理解阅读理解阅读能力阅读能力“1“1对对1”1”微技能讲练微技能讲练阅读理解主要考查考生阅读、理解、归纳概括、逻辑推理以阅读理解主要考查考生阅读、理解、归纳概括、逻辑推理以及对材料的评估能力等针对不同的设题角度,考生可运用不同及对材料的评估能力等针对不同的设题角度,考生可运用不同的微技能,主要可分为以下的微技能,主要可分为以下12种:种:题型二题型二 阅读理解阅读理解目 录微技能微技能2 2 推理判断推理判断 微技能微技能1 1 细节理解细节理解微技能微技能3 3 标题归纳标题归纳微技能微技能6 6 词义猜测词义猜测微技能微技能5 5 写作意图写作意图微技能微技能7 7 句意理解句意理解微技能微技能4 4 主旨大意主旨大意微技能微技能8 8 数字计算数字计算微技能微技能9 9 代词指代代词指代微技能微技能1010 句子排序句子排序微技能微技能1111 句子还原句子还原微技能微技能1212 图示理解图示理解 题型二题型二 阅读理解阅读理解返回目录返回目录针对此类题型,考生需要在有限的时间内运用略读、扫读、跳针对此类题型,考生需要在有限的时间内运用略读、扫读、跳读等技巧快速阅读,发现文章中的细节信息,然后遵循由整体到细读等技巧快速阅读,发现文章中的细节信息,然后遵循由整体到细节的原则,把握作者的思路,按全文节的原则,把握作者的思路,按全文段落段落词语的步骤来解题。
词语的步骤来解题微技能微技能1 1 细节理解细节理解(宿迁宿迁:每年:每年67道;盐城:每年道;盐城:每年410道;淮安:每年道;淮安:每年912道道)搜寻直接答案搜寻直接答案根据题干的关键信息,在文章中寻找相关的语句,与题干核对根据题干的关键信息,在文章中寻找相关的语句,与题干核对信息,得出答案信息,得出答案方法方法1 1 题型二题型二 阅读理解阅读理解返回目录返回目录典典例例剖剖析析(2019宿迁宿迁B篇节选篇节选)Sun bears(马马来来熊熊)are the smallest of the worlds eight bear species(物物种种).They have a black coat and a white or golden colour on their bodies.Their homes are in the tropical forests(热热带带雨雨林林)of Southeast Asia.They live in trees and eat both plants and animals.They can grow to be 1.4 meters in height and 65 kilograms in weight.They usually live alone and are happy to spend most of their time by themselves.题型二题型二 阅读理解阅读理解返回目录返回目录According to the passage,where do sun bears usually live?A.In caves.B.In trees.C.By the river.D.On the ice.剖剖析析:根根据据题题干干中中的的“sun bears usually live”定定位位到到本本段段第第四四句句“They live in trees and eat both plants and animals.”可可知知,马马来来熊熊生活在树上。
故选生活在树上题型二题型二 阅读理解阅读理解返回目录返回目录方方 法法 训训 练练Paragraph 1(2019淮安淮安C篇节选篇节选)The Garbage(垃垃 圾圾)Project started at the University of Arizona in 1973.Since then,the students and teachers in it have studied the modern garbage in different cities.()1.The Garbage Project started at the University of Arizona in _A.1973 B.1970 C.1948 D.1940A 题型二题型二 阅读理解阅读理解返回目录返回目录Paragraph 2(2019天津天津A篇节选篇节选)England is very different from Hong Kong.The weather is terrible and it rains a lot.The buildings are funny.They are in rows and not high.I love them because the rooms are much larger.Im having a wonderful time at my new school and my new home!()2.Sandy loves the buildings in England because their rooms are _A.cheaper B.warmer C.newer D.largerD 题型二题型二 阅读理解阅读理解返回目录返回目录搜寻间接答案搜寻间接答案根据题干的关键词,在文章中寻找相关段落与句子,并转换为根据题干的关键词,在文章中寻找相关段落与句子,并转换为选项中的表述,核对选项的意义与文章的意义是否一致。
选项中的表述,核对选项的意义与文章的意义是否一致方法方法2 2典典例例剖剖析析(2019宿迁宿迁D篇节选篇节选)“Poor boy!”Jo thought.“Hes all alone.He needs some friends.”She couldnt stop thinking about him.She wanted to go and see him,but how could she go to his house without an invitation?题型二题型二 阅读理解阅读理解返回目录返回目录Jo wanted to visit Laurie because_A.she wanted to visit his large houseB.Laurie invited her to play with snowballsC.she felt he was lonely and needed friendsD.Laurie was seriously ill and needed her care剖剖析析:根根据据题题干干中中的的“wanted to visit Laurie”可可定定位位到到本本段段“Poor boy!Jo thought.Hes all alone.He needs some friends.She couldnt stop thinking about him.She wanted to go and see him.”可可知知,乔乔认认为为劳劳里太孤单,他需要有朋友,所以乔想看望劳里。
故选里太孤单,他需要有朋友,所以乔想看望劳里题型二题型二 阅读理解阅读理解返回目录返回目录方方 法法 训训 练练Paragraph 3(2019河南河南B篇节选篇节选)When it arrived,Clara returned to her seat.She came by again a bit later because he wanted to know the time.On her third visit,she stopped and stayed for a while.“He didnt need anything.He was lonely and wanted to talk,”Clara said.题型二题型二 阅读理解阅读理解返回目录返回目录()3.Why did Tim Cook keep asking for service?A.Because he was hungry and thirsty.B.Because he needed someone to talk to.C.Because he was afraid of taking planes.D.Because he was interested in Claras story.B 题型二题型二 阅读理解阅读理解返回目录返回目录Paragraph 4(2019成都成都A篇节选改编篇节选改编)It runs through London,dividing the city into two parts.Its interesting to take a trip on the river.This way,you can see almost every place of interest of London.()4.Whats the suggested way to visit the most places of interest in one day in London?A.To go by boat.B.T。





