
2020年北京卷高考真题英语答案解析.docx
13页2020年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷)英语答案解析A【答案】1. plays/has played/is playing/has been playing2. lucky 3. if/whether【解析】【分析】本文是记叙文,主要介绍了美食节目主持人奥利弗1题详解】考查时态句意:他说食物在他的生命中扮演着重要角色此处表示现在的状态,也可以表 示从过去一直到现在延续的状态,所以可以用现在时,现在进行时,现在完成时和现在完成进行时故填 plays/has played/is playing/has been playingo【2题详解】考查形容词句意:奥利弗说,如果你足够幸运,身边有一个喜欢烹饪的人空前有be动词, 所以空处填形容词做表语故填lucky3题详解】考查连词句意:问他们你是否有可能加入他们you can join in when it's possible.是宾语 从句,从句成分完整,但缺”是否〃的意思,故填if/whetherB【答案】4. are thrown.to break5 . into/to 7. countries【解析】【分析】这是一篇说明文,介绍了一次性塑料袋的危害,应禁止使用。
4题详解】考查时态语态句意:一次性塑料袋在扔掉之前最多使用几次本文讲的是客观事实,应该 用一般现在时,主语they (Single-use plastic bags )和谓语动词throw之间是被动关系,应用 一般现在时的被动语态,且谓语动词用复数形式故填are thrown5题详解】的倡导者认为,AGI(通用人工智能)可以提出许多问题的解决方案,帮助我们解决问题因此, A选项“Help to tackle problems(帮助解决问题)”符合题意应选A项44题详解】推理判断题根据第三段 Since the early days of AI, imagination has outpaced what is possible or even probable. In 1965, an imaginative mathematician called Irving Good predicted the eventual creation of an "ultra-intelligent machine... that can far surpass all the intellectual (智力的)activities of any man, however clever.”(自从人工智能的早期,想象力已经超过了可能。
1965年,一位富有 想象力的数学家欧文•古德预言,最终将创造出一台“超智能机器……它将远远超过任何一 个人的智力活动,无论他有多聪明可知,作者认为Irving Good对“超智能机器”的想象 力超出了实现的可能,作者并不赞成他的观点,因此B项“disapproving(不赞成)”符合题意 应选B项45题详解】推理判断题根据文章最后一句 And, having spoken to many of the world's foremost AI researchers, I believe there is good reason to doubt that we will see A GI any time soon, if ever.(而且, 在与世界 上许多顶尖的人工智能研究人员交谈后,我相信有充分的理由怀疑我们是否会很快看到AGI) 可推断出,通用人工智能(AGI)或许只是一个梦想,A选项“It may be only a dream(它也许 仅仅是一个梦想)”符合题意应选择A项[答案】46. B 47. D 48. C 49. G 50. A【解析】这是一篇说明文文章主要说明了积极思考对人产生的各种益处,同时将积极思考者与悲观 主义者相比拟,分析两种人的差异。
积极思维是应对困难时期和提高个人生活质量的强大而 有效的工具46题详解】根据上文 “ Self-talk is a constant stream of thoughts of a person, who is often unaware and uncertain of some events, phenomena, people, or even the person himself.(自我对话是一个人持续不断的想 法,他常常对一些事件、现象、人,甚至是他自己都没有意识和不确定)”以及后文"Meanwhile, positive thinking can help to stop negative self-talks and start to form a positive view on an issue.(同 时,积极的思考可以帮助停止消极的自我对话,开始形成对一个问题的积极的观点)”由此可 知,上文对自我对话进行了定义,后文那么提到了积极的思考可以有助于停止消极的自我对话, 可知本句是在说明消极的自我对话对人的不良影响后文中negative self-talks可对应到B选项中Negative self-talk。
故B选项“消极的自言自语会损害自信,降低自尊”符合语境,应选B 【47题详解】根据后文 u People who think positively demonstrate increased life spans, lower rates of depression and anxiety, better physical and psychological health, reduced risks of death from heart problems. Positive thinking also contributes to one's ability to deal with problems and hardships.(积极,思、考的人 寿命更长,抑郁和焦虑率更低,身心更健康,死于心脏问题的风险更低积极的思考也有助 于一个人处理问题和困难的能力)”由此可知,后文提到了积极思考对人的益处,后文中People who think positively 以及 Positive thinking 可对应到 D 选项中 Positive thinkingo 故 D 选项“积 极思考对身心有几个有益的影响”符合语境,应选D。
48题详解】根据后文 “For example, researchers have found that in the case of a crisis accompanied by strong emotions, such as a natural disaster, positive thinking can provide a sort of buffer against depression and anxiety.(例如,研究人员发现,当危机伴随着强烈的情绪时,比方自然灾害,积极的思考 可以为抑郁和焦虑提供一种缓冲)”可知,后文举出的例子说明了积极思考可以让一个人在面 临危机时,保持冷静故C选项“它帮助一个人在困难的情况下保持头脑清醒和自信”符合 语境,应选C[49题详解】根据上文 uResilient people who think positively tend to treat every problem as a challenge, a chance for improvement of any kind, or as an opportunity for personal growth. Pessimists, on the contrary, tend to perceive problems as a source of additional stress』积极思考的、有韧性的人倾向于把每一 个问题都看作是一个挑战,一个改进的机会,或者一个个人成长的机会。
相反,悲观主义者 倾向于将问题视为额外压力的来源)可知,上文在将积极思考者与悲观主义者相比拟,本句应 承接上文,进一步解释说明悲观主义者在解决问题时一些性格特点上文Pessimists可对应到 G选项中They故G选项“他们常常在试图解决问题之前就感到气馁,即使是很小的问题” 符合语境,应选G50题详解】根据上文 “In conclusion, positive thinking is a powerful and effective tool for dealing with hard times and improving the quality of one*s life. It doesn't have anything to do with ignorant optimism when an individual refuses to notice a problem.(总之,积极思考是应对困难时期和提高个人生活 质量的强大而有效的工具当一个人拒绝注意到一个问题时,它与无知的乐观主义没有任何 关系)”可知,本句承接上文进一步说明一个人拒绝注意到问题的影响,它与无知的乐观主义 没有任何关系,也不会引起任何严重的情绪不适。
故A选项“它也不会引起任何严重的情绪 不适”符合语境,应选A第三局部:书面表达(共两节,35分)【答案】Dear Jim,How are you doing? I hope everything's OK with you.Our schoofs drama club plans to start practising. Since you're away in Britain, we need a drama teacher to be in your place. Would you please recommend one for us?He or she should be a native English speaker, currently in Beijing, and experienced in both directing and teaching.Thank you for your help. Please take care of yourself. Remember to wear a mask when necessary. Best wishes,Yours,Li Hua【解析】【分析】本篇书面表达是应用文,要求写一封书信。
详解】第1步:根据提示可知,假设你是红星中学高三学生李华你们学校英语戏剧俱乐部 外籍指导教师Jim因疫情滞留英国复学在即,作为俱乐部负责人,你给Jim写一封电子邮件, 请他推荐一名外籍指导教师,内容包括:L条件及要求;2.表示感谢并提醒注意防护第2步:根据写作要求,确定关键词(组):drama club (戏剧俱乐部);plan to do sth.(计划做某 事);in one*s place(代替某人);recommend(推荐);a native English speaker(以英语为母语的人); currently (目前);experienced(熟练的);both…and...(两者都);take care of(照顾);wear amask(戴口罩)等第3步:根据提示及关键词(组)进行遣词造句,注意主谓一致和时态问题此处文章主要应 用一般现在时第4步:连句成文,注意使用恰当的连词进行句子之间的衔接与过渡,书写一定要规范清晰, 保持整洁美观的卷面是非常重要的点睛】范文内容完整,语言规范,语篇连贯,词数适当作者在范文中使用了较多高级表 达方。












