电子文档交易市场
安卓APP | ios版本
电子文档交易市场
安卓APP | ios版本
换一换
首页 金锄头文库 > 资源分类 > DOC文档下载
分享到微信 分享到微博 分享到QQ空间

《他赐给我们先知》第八课:末世的呈现学习指南

  • 资源ID:474087985       资源大小:89.50KB        全文页数:23页
  • 资源格式: DOC        下载积分:20金贝
快捷下载 游客一键下载
账号登录下载
微信登录下载
三方登录下载: 微信开放平台登录   支付宝登录   QQ登录  
二维码
微信扫一扫登录
下载资源需要20金贝
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。
如填写123,账号就是123,密码也是123。
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

 
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
    
1、金锄头文库是“C2C”交易模式,即卖家上传的文档直接由买家下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益全部归上传人(卖家)所有,作为网络服务商,若您的权利被侵害请及时联系右侧客服;
2、如你看到网页展示的文档有jinchutou.com水印,是因预览和防盗链等技术需要对部份页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有jinchutou.com水印标识,下载后原文更清晰;
3、所有的PPT和DOC文档都被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;下载前须认真查看,确认无误后再购买;
4、文档大部份都是可以预览的,金锄头文库作为内容存储提供商,无法对各卖家所售文档的真实性、完整性、准确性以及专业性等问题提供审核和保证,请慎重购买;
5、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据;
6、如果您还有什么不清楚的或需要我们协助,可以点击右侧栏的客服。
下载须知 | 常见问题汇总

《他赐给我们先知》第八课:末世的呈现学习指南

他赐给我们先知系列第八课末世的呈现学习指南内容 页码大纲 本课大纲,包括DVD中每部分开始的时间分钟数。2注释 提供课程内容大纲,关键笔记,课程的引言和总结,以及记录更多笔记的位置。3复习问题 关于课程基本内容的问题,记录下答案的位置;适用于书面作业和考试。17应用问题 把课程内容和基督徒人生,神学和事奉联系起来的问题;适用于小组讨论,书面作业和考试。23如何使用本课程和学习指南· 在观看课程录像前o 预备 完成所有建议的阅读材料。o 计划停下的地方 看大纲和时间分钟数,决定在何处开始和停止观看。IIIM 的课程内容非常紧凑,所以你可能需要计划停下的时间。应当按照大纲主要的分段处来计划停下的地方。· 观看课程录像的时候o 注释 使用注释部分,跟从课程的发展和作更多的笔记。很多主要观点已经在注释中被总结出来了,但一定要用你自己的笔记来补充这些。你也应该加上支持的详细说明,帮助你记住,描述,证明主要的观点。o 在课程的某些部分暂停重看 为了记录更多的笔记,复习难懂的概念,讨论感兴趣的问题,在某些地方暂停下来,或者重看录像,这会有所帮助。· 看完课程录像后o 复习问题 在提供书写的地方写下复习问题的答案。要个人完成复习问题,而不是小组一起完成。o 应用问题 应用问题可用作书面作业或小组讨论的题目。书面作业的答案最好不要超过一页长。大纲I. 介绍 (0:32)II. 摩西的末世论 (2:01)A. 约的循环 (2:42)B. 约的高潮 (3:30)III. 早期先知的末世论 (7:38)A. 与摩西相似的部分 (8:19)B. 比摩西增加的部分 (10:20)1. 君王 (10:50)2. 圣殿 (12:38)3. 外邦人 (14:16)IV. 后期先知的末世论 (18:53) A. 耶利米的期望 (19:37) B. 但以理的看见 (21:15) C. 最后的结论 (25:07) 1. 最初的盼望 (25:42)2. 最终的盼望(26:45)V. 新约的末世论 (28:46)A. 术语 (29:36)1. 福音 (29:54)2. 国度 (32:25)3. 以后或末后的日子 (33:32)B. 结构(34:34)1. 施洗约翰 (34:55)2. 耶稣 (35:45)C. 主题 (37:30)1. 被掳 (37:50)2. 复兴 (39:24)VI. 总结 (42:24)他赐给我们先知系列第八课末世的呈现c.thirdmill.org3学习指南注释I.介绍II.摩西的末世论摩西告诉以色列人:· 患难的日子将要来临:从应许之地被被掳。· 末世的盼望:将来有一天情况会大有好转。A.约的循环上帝与他的百姓的关系是以审判和祝福的循环为特征的。B.约的高潮摩西看到了将来有一个确定的结局。当以色列人越来越远离上帝时,审判会越来越厉害。上帝将来会怜悯他的百姓,将他们带回应许之地,享受永远的、超乎想象的约的祝福。从字面意义来说,“末后的日子”的意思是“历史的结局”。在“以后的日子”或“末日”里,以色列人将会被带回应许之地接受丰富的祝福。III.早期先知的末世论早期的先知直到但以理为止,他们的末世观基本上很象摩西的观点。A.与摩西相似的部分上帝将会超自然的更新被掳的余民,并且赦免他们。早期的先知期望那些被掳的人内心会有改变。早期的先知教导摩西的末世论是正确的。B.比摩西增加的部分摩西和早期的先知之间立下了一个重要的约:这神圣的约是与大卫立的。1.君王上帝的审判包括了大卫宝座的遗弃。被掳之后的复兴包含着大卫宝座大得荣耀的复兴。2.圣殿很多以色列人错误地认为耶路撒冷上帝的圣殿是神圣不可侵犯的。 耶路撒冷上帝的殿将要被毁坏。先知应许被掳以后的复兴时期,要重建一个荣耀的圣殿。3.外邦人以色列被掳期间上帝所赐给百姓的胜利也将临到外邦人。约民因为他们的罪而成为上帝的仇敌。 “耶和华的日子”· 耶和华能够在一天之内消灭一切的仇敌。· 当百姓成为上帝的仇敌时,审判将接蹱而至。· 当上帝的百姓重归故土的时候,将有大争战。被掳之后的复兴时期:· 上帝将大大赐福以色列。· 这祝福也包括数以万计的外邦人拥有真信仰。· 上帝的约民将遍布整个世界。IV.后期先知的末世论上帝百姓的反应对“以后的日子”或“末日”的实现会有巨大的影响。A.耶利米的期望耶利米追随圣经早期先知的模式,预言被掳要持续70天。这预言应验于公元前539年,耶路巴力带领第一批人回归。B.但以理的看见但以理第九章所载著名的七十个七的异象。以色列人已经被掳,但他们仍不为他们的罪悔改。 因为百姓拒绝悔改,上帝决定延长将他们被掳的时间增至七倍。C.最后的看见旧约预言的最后阶段:· 在复兴期间· 一大批以色列人从被掳得释放后,重归应许之地。1.最初的盼望 (539-515 B.C.)一小部分以色列人回归故土,他们盼望上帝的祝福迅速临到。哈该和撒迦利亚强调四个末世的盼望: · 大卫宝座的复兴· 战胜外邦人· 圣殿的重建· 万物的复苏2.最终的盼望连在外表上,以色列人都几乎完全违背了上帝的旨意。 · 与外邦妇人任意通婚 · 狂妄的反叛· 对于以色列人要领受的祝福的盼望遥遥无期玛拉基:· 比其他所有的后期先知更加重视那个遥远的盼望· 严斥耶路撒冷的人 · 警告他们将来必会有审判和祝福同时发生的一天V.新约末世论新约作者:· 在旧约的基础上理解末世论的发展 · 将耶稣做成的工作加入末世论A.术语1.福音新约作者有超过100次提到基督是“福音”或“好消息”的基督教信息。术语“福音”源于:· 旧约先知· 希伯来文 basar,通常译为“好消息”或“令人高兴的事”耶稣使被掳的得以复兴和恢复。2.国度新约是“国度”的时代上帝百姓的复兴,和他们胜过悖逆神的世界。耶稣宣告复兴已经在他里面临到人,因为他治理世界的权柄已经建立。3.以后的日子旧约先知用“以后的日子”这个术语来形容被掳后的时期。 新约作者将整个新约时期视为: · “末世”或“以后的日子”· 先知期望的顶峰B.结构1.施洗约翰约翰认为弥赛亚会立刻建立国度。2.耶稣耶稣在他的事工中花了很多时间去解释: · 末世并不是如约翰和其他的先知所盼望的那样来临。 · 上帝决定以逐渐的方式带来复兴。新约中耶稣和他的门徒所教导的 末世论,被认为是“开启的末世论”。· 国度的开始:基督的生,死,复活,升天,五旬节和使徒们的事工。· 国度的延续:我们今天所生活的时期,自基督第一次降临到第二次降临之间。· 国度的成全:当基督再来,复兴要完全实现C.主题1.被掳· 开始:对约民的审判· 延续: o 犹太非基督徒的灵魂被掳o 教会的纪律和革除· 成全:无份于新天新地祝福的永远的审判2.复兴· 开始:o 耶稣是大卫的儿子,君王。 o 耶稣是圣殿 o 耶稣开始为自己的百姓争战,得胜了撒但和世界的权势。 o 耶稣赐下圣灵作为我们得基业的凭据。 o 耶稣在他的事工中施行了很多身体的医治。 · 延续:o 耶稣作为统治世界的王。o 教会是上帝的殿。 o 教会与罪恶进行属灵争战,已经得胜。o 圣灵继续在教会中运行,作为我们获得全部基业的凭据。o 基督徒经常得到身体的医治和其他特殊的护理。· 成全o 耶稣的君王职份将遍及全地。o 上帝将会重塑整个新的世界,成为一个圣殿。 o 上帝的百姓将会全面战胜罪恶。o 上帝的百姓将会得到新造世界的全部基业。o 自然将会在荣耀的救恩中完全被更新,成为美地。VI.总结22Review Questions复习问题1.描述摩西对上帝百姓受祝福与咒诅之循环的预见。2.描述摩西关于最终会在上帝对百姓的祝福中,获得成全之约生活的三个阶段。3.早期先知的末世论在哪种方式上与摩西的末世论相似?4.早期先知在哪个方面增加了摩西的末世论?5.耶利米关于被掳的时限是多久?是如何被应验的?6.但以理关于被掳和复兴的看见是什么?7.在复兴时期后期先知最终的末世观念里,早期和后期的盼望是什么?如何区分?

注意事项

本文(《他赐给我们先知》第八课:末世的呈现学习指南)为本站会员(工****)主动上传,金锄头文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即阅读金锄头文库的“版权提示”【网址:https://www.jinchutou.com/h-59.html】,按提示上传提交保证函及证明材料,经审查核实后我们立即给予删除!

温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




关于金锄头网 - 版权申诉 - 免责声明 - 诚邀英才 - 联系我们
手机版 | 川公网安备 51140202000112号 | 经营许可证(蜀ICP备13022795号)
©2008-2016 by Sichuan Goldhoe Inc. All Rights Reserved.