电子文档交易市场
安卓APP | ios版本
电子文档交易市场
安卓APP | ios版本
换一换
首页 金锄头文库 > 资源分类 > DOCX文档下载
分享到微信 分享到微博 分享到QQ空间

灵山大佛导游词介绍5篇

  • 资源ID:321861119       资源大小:64.33KB        全文页数:58页
  • 资源格式: DOCX        下载积分:12金贝
快捷下载 游客一键下载
账号登录下载
微信登录下载
三方登录下载: 微信开放平台登录   支付宝登录   QQ登录  
二维码
微信扫一扫登录
下载资源需要12金贝
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。
如填写123,账号就是123,密码也是123。
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

 
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
    
1、金锄头文库是“C2C”交易模式,即卖家上传的文档直接由买家下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益全部归上传人(卖家)所有,作为网络服务商,若您的权利被侵害请及时联系右侧客服;
2、如你看到网页展示的文档有jinchutou.com水印,是因预览和防盗链等技术需要对部份页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有jinchutou.com水印标识,下载后原文更清晰;
3、所有的PPT和DOC文档都被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;下载前须认真查看,确认无误后再购买;
4、文档大部份都是可以预览的,金锄头文库作为内容存储提供商,无法对各卖家所售文档的真实性、完整性、准确性以及专业性等问题提供审核和保证,请慎重购买;
5、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据;
6、如果您还有什么不清楚的或需要我们协助,可以点击右侧栏的客服。
下载须知 | 常见问题汇总

灵山大佛导游词介绍5篇

灵山大佛导游词介绍5篇 灵山大佛是一个世界闻名景点,位于江苏省无锡市滨湖区马山国家风景名胜区的山水之间,也是国家AAAAA级旅游景区无锡市灵山景区的重要组成部分之一。以下是我整理的灵山大佛导游词介绍5篇,欢迎阅读参考! 灵山大佛导游词介绍(1) 敬重的各位领导/各位贵宾,欢迎来到灵山胜境。灵山胜境是国家AAAAA级景区。座落于风光秀丽的太湖之滨,是中国最为完整、也是唯一集中展示佛祖释迦牟尼成就的佛教文化主题景区,拥有当前规模最大、最具代表性的呈现当代佛教文化、佛教艺术建筑的景观群和艺术珍品。标记性景点为88米高神州第一大佛灵山大佛,建成时是世界上最高大的露天青铜立佛像。大型音乐动态群雕九龙灌浴 ,呈现了传闻中佛祖释迦牟尼诞生时绚丽壮丽、震撼人心的佛诞场景。灵山梵宫集世界佛教论坛会址、艺术殿堂、旅游奇观于一身,美仑美奂,庄重神圣。感悟灵山,祥瑞平安! 首先映入眼帘的是灵山大照壁,正面的湖光万顷净琉璃是由原中国佛教协会会长赵朴初老先生所提写,认为灵山胜境与太湖交相辉映,就像佛教中的琉璃世界。照壁在园林风格中起到藏景的作用,在灵山又起到了藏风纳气的作用。灵山胜境是在赵朴老鼎力支持下建成的,在照壁的北立面,是朴老题的小灵山一诗?昔游天竺访灵鹫,叹息空荒忆法华。不意鹫峰飞到此,天花烂漫散吾家。 意思是说:我曾去过印度灵鹫山,那里原是释迦牟尼佛讲经说法的地方,现在一片空荒,令人叹息,在小灵山看到了法脉兴盛盛景,重现灵鹫峰当日的盛况,就像灵鹫飞来一样啊。朴老赐予灵山很多关爱,希望灵山能成为新时期的佛教圣地、世界佛教文化中心,我们没有辜负朴老。2022年3月28日,其次届世界佛教论坛会在灵山顺当召开。 前面我们要走过的这五座桥称为五明桥。佛教将人类五种才智概括为五明:声明(语言学) 、因明(逻辑学)、内明(哲学)、医方明(医学)和工巧明(应用科学)。每个人都要广学五明,这样才能更好的为众生服务。 现在我们过五明桥,通过不断的提升自己达到文明大道更高境界。 过了五明桥,就到了胜境门楼,这集徽式建筑、皇家建筑、藏式建筑 之风格于一体。门上悬挂灵山胜境匾额为前中国佛教协会会长赵朴初先生题写。现在灵山胜境已经是国家的5A级旅游景区,也是中国最年轻的5A级精品景区。 胜境门楼背面是由国学大师季羡林老先生题写的梵文体灵山胜境 。回过头,两侧不远处是洗心池,大家可能都熟识一首禅诗身如菩提树,心如明镜台,时时勤擦拭,莫使染尘埃。洗心池寓意就是让我们清净心灵,以安静安详的心态来巡游灵山胜境。 现在请各位领导跟我一起接着往前走,前方的大理石基座上所供奉的是当年佛祖涅?前为弟子留下的双足印,称为两足尊,是佛教徒千百年始终供奉的圣迹,唐玄奘法师到古印度取经时将其临摹带回我国,现供奉在西安大雁塔内。 我们可以看到佛足足底平满,我们生活中所说的满意便是由此而来,另外可以看到佛足五趾齐平,代表平安祥瑞,也寓意了众生同等。佛祖一生传教50年,踪迹遍布南亚大大小小的国家, 直到涅?,佛足印就是佛祖脚踏实地、精进不止精神的象征。现在让我们沿着佛祖的踪迹,了解这样一个宏大人物的生平和他创立的渊源流长的佛教思想。 前方我们看到的大型石牌坊称为五智门(大圆镜智、同等性智、妙视察智、成所作智、法界体性智),是目前我国最大的手工艺石牌坊。佛教认为人们通过修行,不断提升五明,最终可达到五智圆满的境界。 牌楼上两面雕刻了佛教的六度,就是修行的六种主要方法和原则。正面是布施、持戒、忍辱,后面是精进、禅定、般若,布施,就是给与,无私地不求回报的给与别人。 佛教把布施分为:财施、法施和无畏施。财施很好理解,就是施与财物给须要的人,法施就是把正确的道理告知他人。无畏施就是给与他人英勇和自信。 持戒就是遵守法律,遵遵守法律律法规、行为规范、社会公德。修行者要持五种最基本的戒律:不杀生,不妄语、不邪淫、不偷盗、不饮酒。 佛教以戒为师,我们讲以法治国。忍辱:指我们处世要安心忍性,忍辱负重,有忍力,有耐性,不鲁莽,不浮躁才能成就大事业,吃得苦中苦,方为人上人。转过来看这一面,精进就是奋斗,凡成就事业必要付出超出常人的努力和奋斗,要有生命不息,奋斗不止的精神。 禅定是一种心性的修养,提高专注力和定力,做任何事情都要持之以恒,用心致志,不轻易被各类事物诱惑。 般若就是大才智,是说我们为人做事要讲究大才智,讲究方法,不要蛮干,要圆融;也不要耍小聪慧,要诚信。五智门的门柱是由整根花岗岩雕琢而成的,每个石柱上都有一只威猛的石狮子,俗语说:雄狮一吼,威震四方。狮子吼在佛教中是法音传播四方的象征。 门柱两面还出名人名家的对联,意义深刻,值得品尝。 现在我们脚下走的是菩提大道,菩提是印度的名树,相传佛祖在菩提树下悟道成佛,所以菩提树又是才智的象征,由于气候缘由,在中国一般以长寿的银杏树象征佛教中的菩提树,象征佛教源远流长。 待到秋天,金黄的银杏叶随风飘落,独具禅境。菩提大道路中央是依据佛陀诞生时步步生莲的典故建立的7朵莲花,各位领导可以走在莲花上与佛同行,寓言步步连升。也可踩踩莲花中9颗莲子,福泽子嗣,子子孙孙都将是有福之人。道路两边是四季常青的草坪,竹林,湖泊,小溪,种植了近千种珍贵花木,是江南水景园林的典范。 走到菩提大道的终点,眼前所看到的就是灵山大型音乐动态景观九龙灌浴,花开祥瑞,是二期工程的主题工程,展示了佛祖释迦牟尼诞生时恢宏壮丽的祥瑞景象。本行经中记载释迦牟尼佛刚诞生便不同于常人,他能说话会走路,每走一步脚下便会涌现一朵金色莲花,最终他站在一朵莲花上,一手指天一手指地,作狮子般大吼天上天下,唯我独尊,忽然大地也为之振动,虚空中出现九条巨龙灌下香水为他沐浴。 等下当佛之诞音乐奏响,顶端六瓣莲花会缓缓绽开,金身太子佛像从中冉冉升起,当莲花瓣完全打开后,四周蹲踞的九条巨龙将一齐喷出高达三十多米的水柱,轰然交汇,沐浴佛身。整座青铜群雕高27。5米,莲花中小太子像高7。2米,全身镏金,重12吨。莲花座下为狮子鼓,在佛教象征佛法的弘扬,狮子鼓下是四大天王,他们是佛祖诞生时的守护神。四周几个美丽的仙女称为八供给是佛祖诞生时的供给飞天。 在9条龙对应下方共有八组凤凰,演出过程中将会吐出73道八功德水(包括:澄清、清冷、甘美、轻软、润泽、安和、除饥渴、长养根),请各位领导持杯接饮,将保佑你身心安乐,六时祥瑞。 九龙灌浴广场一周是108只转经筒,转经筒是藏传佛教祈福专用的法器,转经一周等于读诵经文一遍,功德无量。 灵山胜境在中轴线上呈现了佛陀一生成就,概括为四相成道,诞生、降魔、说法、涅磐 。各位领导,刚才我们观礼了释迦牟尼佛四相成道之一的诞生,那现在呈现在我们面前的就是佛陀降魔成道的过程。各位领导可以走进细看,整块铜雕由1010多块大小不同的锡青铜板拼装焊接而成,是我国最大的立体浮雕。相传释迦牟尼佛是古印度净饭王52岁时的老来子,原名叫做乔达摩?悉达多,太子从小就过着锦衣玉食的生活,偶然之下看到人生的生老病死,便产生了出家的念头,于29岁逃离皇宫。为了给众生寻求解脱的方法,佛祖曾修了六年的苦行,我们可以看到,在铜雕的最右边是佛祖瘦骨如柴的样子,但照旧悟不出真理,于是放弃了苦行,来到尼涟潺河洗去身上六年的污垢,在路途中遇到两位牧羊女给他供奉食物,佛在接受供给后复原元气,便来到菩提树下打禅静思,并发誓若不能洞悉宇宙万物的道理,恒久不离开此座 。 于是在菩提树下冥思苦想了七天七夜,在即将要成道的刹那间,心魔来袭。我们以佛祖的角度来看,在他的左手边是两位女子,一位手中拿着酒壶,另外一位手中拿着食物,一派歌舞声平的景象,也是佛祖没有出宫之前的真实生活写照。代表着享乐荣华富贵的诱惑。在佛的右手边同样可以看到两位女子手中国共产党同托举着皇冠代表了权势以及地位。在享乐的旁边我们可以看到有三位美女搔首弄姿,在经书上记载,在西方有位魔王叫做波旬,他预料到释迦牟尼即将要成道,于是派出自己三位年轻貌美的女儿用美色去诱惑他,但佛祖不为所动,识破了她的阴谋使她们变成丑陋的模样,可以看到与之对称的另外一边是三位又老又丑的,其中两位手中拿着镜子,佛给她们镜子让她们看到自己年老的模样,让她们明白青春、美貌都只是一时,不要太在意外表。 魔王见魔女诱惑没有胜利,非常震怒,于是便亲自带领魔军手持长矛长剑企图用武力、恶势力去威逼他。但佛祖毫不畏惧,最终一一降伏他们。在历经七天七夜后,佛战胜自己最终的心魔,最终修得正果。可以看到铜雕的最右边,是佛陀的初转的,首次在鹿野苑讲经说法的场景。前方跪拜着的女子是土地神,见证佛祖降魔成道的过程,觉得佛陀特别宏大,便立即跪下顶礼膜拜。 整块铜雕的名字就叫做降魔成道,降伏心魔,悟道成佛。 我们看到铜雕的背后是由闻名书法家启功题写的佛教教义诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教,意思就是不要做坏事,要多做善事,要时常保持一颗醒悟的头脑,要自我反省,才能断掉种种妄念,这就是佛教。这就是佛教的基本教义。 前面高耸的石柱称为阿育王柱,阿育王是印度孔雀王朝的第三代君王,与秦始皇是同一时代的人 ,因为统一一个国度必需要经过斗争,阿育王在他老年的时候觉得自己罪孽深重,在斗争中有多数的生命被殃及死去了,于是他就在一位比丘的点化下皈依佛教,并把佛教定为国教来治理国家,并且派出访臣到各个国家去弘扬佛法。假如说是我们的佛祖释迦牟尼创立了佛教,那佛教的弘扬与阿育王是分不开的。他是一个典型的放下屠刀立地成佛的人。 各位领导眼前看到的整根花岗岩石柱是纯手工雕凿而成,高16。9米,直径1。8米,重达200多吨,最顶端的四只狮子面对东,南、西、北,四个方向,象征着要把佛教弘扬到四面八方。由于阿育王的大力弘扬,佛教才能够发展成为世界性宗教。 现在我们来到的是佛手广场,最明显的一个标记就是各位眼前的这只庞然大手,称之为 天下第一掌。它与灵山大佛右手形态大小完全一样,高达11。7米,宽5。5米,手指直径就达1米,总重量达13吨, 由此可见大佛的宏伟高大了。佛掌的印相为施无畏印,寓意驱除众生苦痛,令众生无畏无惧。俗话说摸摸佛手,增福添寿,我们不妨带着美妙的心愿去摸摸佛手,让大佛为您驱除苦恼,保佑您一生平安。 (烧香不仅在佛教中有重要的意义,也是融入中国百姓几千年生活中的重要文化活动,不仅祭祀时敬香,还有对月焚香,对花焚香等,读书的时候也要燃一炉香。烧香除了敬拜祖先、神灵的作用外,还有除污去秽,灭虫杀菌的作用,清雅的香气可以清心醒脑,除去杂念,使人静心用心安心,佛教中燃香礼佛,主要表示对佛的敬重,同时香燃烧自己、把好处留给别人,代表了佛教无我利他的精神,用现在的话就是一心为他人服务的精神,所以烧香也表示了一种感恩,感谢那些无私付出,一心为百姓众生谋福利的人。) 现在让我们观赏大型青铜艺术珍品百子戏弥勒,斜倚而卧的弥勒神情亲善,笑容可掬。世人常说弥勒大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑天下可笑之人。所以释迦牟尼佛祖派 101个小顽童下来考验弥勒,我们可以看到101个顽童各个形神各异,活灵活现。有的在叠罗汉,有的在拔河,有的在拿小树枝桶弥勒的肚脐,更有淘气的竟然在弥勒身上撒尿。但弥勒一点也不为所动,照旧乐呵呵。请各位领导随缘摸一下自己最喜爱的小顽童沾点喜气。 走过前面的祥符三桥,便可进入千年古刹祥符禅寺 。这座寺始建于唐代,初名小灵山寺,后历经风雨,宋大中祥符年间重建,改名祥符禅寺,为法相宗的重要祖庭之一。大家可以留意一下,我们面前三座桥东边的是慈恩桥,意思是让我们知恩感恩,佛教讲上报四重恩,下济三涂苦,感恩是一个人修身必需具备的基本品德,西边的是普渡桥,佛教中讲普渡众生,帮助别人脱离苦海,意思是让我们在感谢别人的

注意事项

本文(灵山大佛导游词介绍5篇)为本站会员(杏**)主动上传,金锄头文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即阅读金锄头文库的“版权提示”【网址:https://www.jinchutou.com/h-59.html】,按提示上传提交保证函及证明材料,经审查核实后我们立即给予删除!

温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




关于金锄头网 - 版权申诉 - 免责声明 - 诚邀英才 - 联系我们
手机版 | 川公网安备 51140202000112号 | 经营许可证(蜀ICP备13022795号)
©2008-2016 by Sichuan Goldhoe Inc. All Rights Reserved.